Berikut soal-soal latihan untuk teknologi hasil perikanan
1. Berikut
ini yang bukan jenis metode pengasapan adalah…
a. Hot
smoking
b. Cold
smoking
c. Dry
smoking
d. Warm
smoking
e. Liquid
smoking
2. Beberapa
factor yang menentukan keawetan produk ikan dalam kaleng …
a. Proses
penyiangan yang menghasilkan terhindarnya produk dari sumber kontaminasi yaitu
perut dan insang
b. Harga
menjadi murah
c. Pemasakan
awal dan retorting yang cukup membunuh mikroba
d. Mutu
kesegaran ikan terjamin
3. Zat
yang di tambah untuk merangsang proses fermentasi spontan adalah …
a. Gula
b. Cabai
c. asam
d. Garam
4. Metode
pembekuan dalam pengawetan makanan merupakan cara yang paling efektif, mudah,
cepat, praktis dan relative lebih aman. Selama suhu titik didihnya bisa di
pertahankan, pertumbuhan mikroorganisme
bisa di kendaikan. Tujuan metode pembekuan terhadap mikroorganisme adalah …
a. Menghentikan
pertumbuhan mikroorganisme selamannya
b. Menghentikan
pertumbuhan mikroorganisme sementara
c. Mematikan
mikroorganisme yang ada
d. Menghilangkan
mikroorganisme dalam makanan
5. Penggunaan
alat pengasapan terkontrol memiliki banyak keuntungan diantaranya
a. Menambah
rasa enak ikan asap
b. Waktu
pengasapan cepat
c. Mutu
hasil pengasapan seragam
d. Tidak
memerlukan bahan bakar
6. Keberhasilan
proses kemindangan dan kualitas produk yang di hasilkan di pengaruhi oleh
beberapa keuntungan diantaranya …
a. Pengemasan
dan penyimpanan
b. Jenis
ikan
c. Kesegaran
ikan
d. Kualitas
garam
7. Pemberian
garam yang sedikit (kurang dari 10%) pada proses fermentasi terasi ikan akan
menyebabkan …
a. Terjadi
reaksi pencoklatan/browning pada terasi ikan
b. Penurunan
Ph ikan dari 6.5 menjadi 4
c. Protein
terhidrolisis menjadi turunannya sepertiprotease dan asam amino
d. Terjadi
peningkatan Ph dan pembentukan ammonia dalam jumlah yang sangat besar
8. Hasil-hasil
fermentasi ikan menggunakan bakteri asam laktat adalah …
a. Peda
b. Bekasam
c. Kecap
ikan
d. chaoteri
Jawaban
1. C
2. C
3. D
4. B
5. C
6. A
7. D
8. C
0 Comments