Berikut soal-soal latihan untuk teknologi hasil perikanan 


1.    Berikut ini yang bukan jenis metode pengasapan adalah…

a. Hot smoking          

b. Cold smoking

c. Dry smoking          

d. Warm smoking

e. Liquid smoking

2.   Beberapa factor yang menentukan keawetan produk ikan dalam kaleng …

a. Proses penyiangan yang menghasilkan terhindarnya produk dari sumber kontaminasi yaitu perut dan insang

b. Harga menjadi murah

c.  Pemasakan awal dan retorting yang cukup membunuh mikroba

d.  Mutu kesegaran ikan terjamin

3. Zat yang di tambah untuk merangsang proses fermentasi spontan adalah …

a. Gula                                                

b. Cabai

c.  asam                                   

d. Garam

4. Metode pembekuan dalam pengawetan makanan merupakan cara yang paling efektif, mudah, cepat, praktis dan relative lebih aman. Selama suhu titik didihnya bisa di pertahankan,  pertumbuhan mikroorganisme bisa di kendaikan. Tujuan metode pembekuan terhadap mikroorganisme adalah …

a. Menghentikan pertumbuhan mikroorganisme selamannya

b. Menghentikan pertumbuhan mikroorganisme sementara

c. Mematikan mikroorganisme yang ada

d. Menghilangkan mikroorganisme dalam makanan

5. Penggunaan alat pengasapan terkontrol memiliki banyak keuntungan diantaranya

a. Menambah rasa enak ikan asap

b. Waktu pengasapan cepat

c. Mutu hasil pengasapan seragam

d. Tidak memerlukan bahan bakar

6. Keberhasilan proses kemindangan dan kualitas produk yang di hasilkan di pengaruhi oleh beberapa keuntungan diantaranya …

a. Pengemasan dan penyimpanan                       

b. Jenis ikan                          

c.  Kesegaran ikan                

d. Kualitas garam

7. Pemberian garam yang sedikit (kurang dari 10%) pada proses fermentasi terasi ikan akan menyebabkan …

a. Terjadi reaksi pencoklatan/browning pada terasi ikan

b. Penurunan Ph ikan dari 6.5 menjadi 4

c. Protein terhidrolisis menjadi turunannya sepertiprotease dan asam amino

d. Terjadi peningkatan Ph dan pembentukan ammonia dalam jumlah yang sangat besar

8. Hasil-hasil fermentasi ikan menggunakan bakteri asam laktat adalah …

a.   Peda                                   

b.   Bekasam    

c.   Kecap ikan             

d.   chaoteri

 

Jawaban

 

1.   C                                              

2.   C                                              

3.   D                                            

4.    B        

5.    C        

6.    A        

7.    D        

8.    C